Чистое кунжутное масло органическое сыродавленное. Можно применять как для еды, так и для массажа. Масло богато марганцем, медью и кальцием, содержат витамин B1 (тиамин) и витамин E (токоферол). Оно содержит мощные антиокислители, которые являются также антиканцерогенными. Они также содержат фитостеролы, которые блокируют образование холестерина.
Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они содержат больше солнечной энергии.
Масло кунжутное используется для массажа и лечения тела в древней индийской аюрведической системе в массаже, названном abianga и shirodara. Древнеиндийская медицина рассматривает масло сезама как наиболее вязкое из растительных масел и также полезное при проблемах здоровья, связанной с дисбалансом Вата-доши.
Кунжутное масло является одним из наиболее популярных массажных масел, особенно в Западной Индии. Излюбленное масло аюрведических врачей, оно служит основой для большинства лечебных масляных смесей.
Кунжутное масло вязкое, тяжелое, сладкое, горьковатое, терпкое, согревающее. Оно исцеляет болезни и расстройства ваты (ветра) и усиливает питту (желчь). В умеренных дозах его можно применять и пациентам типа капхи. Имея в своем составе два природных антиоксиданта — сезамол и сезамолин, — кунжутное масло может долгое время храниться, не прогоркая. Оно содержит такие минеральные вещества, как железо, фосфор, магний, медь, кремниевую кислоту и кальций, а также целый ряд микроэлементов. Кунжутное масло богато линолеиновой кислотой; его лецитиновый компонент благотворно воздействует на эндокринные железы, но более всего на нервы и мозговые клетки. Оно содержит восемь важнейших аминокислот, необходимых для жизнедеятельности головного мозга. Возможно, именно поэтому оно традиционно широко применяется для массажа головы и укрепления волос.
Кунжутное масло, полученное способом холодной выжимки, извлекается из смеси черных, серых и белых семян. Масло из черного кунжута полезнее для волос, чем прозрачное, чуть желтоватое масло из серых или белых семян.
В смеси с равным количеством лаймовой воды (подкисленной лаймовым соком) масло кунжутное можно использовать наружно, накладывая на ожоги, язвы, фурункулы. Немного камфары, кардамон и корица , добавленные в масло кунжута, применяются при мигренях или головокружениях.
Кунжутное масло обладает выраженными антигипертензивными и гиполипидемическими свойствами, заявили индийские ученые на очередном, XV съезде Межамериканского Общества по изучению гипертонии.
Д-р Devarajan Sankar и его коллеги (Университет Annamalai, Chidambaram, Индия) наблюдали за 328 пациентами с гипертонией, исходно получавшими нифедипин в дозе 10-30 мг/сут. В течение 60 дней участники полностью заменяли все жиры в диете кунжутным маслом. Среднее потребление кунжутного масла составило 35 г/сут.
Исходно и через каждые 15 дней до окончания исследования определялись уровни артериального давления (АД), холестерина (общего, липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП), соотношение "общий холестерин/холестерин ЛПВП"), триглицеридов, электролитов, показателей перекисного окисления липидов и неферментных антиоксидантов.
Исходный уровень АД достигал 166/101 мм рт. ст. В конце исследования АД снизилось до нормы, и многие больные смогли уменьшить дозу нифедипина. За период наблюдения не было зарегистрировано ни одного эпизода гипотензии. Значительно улучшились и показатели липидного обмена. Приверженность терапевтическому режиму была достаточно высокой; обогащенная кунжутным маслом диета переносилась хорошо.
По мнению авторов, кунжутное масло обладает синергетическим эффектом в отношении антигипертензивного действия нифедипина. "Мы советуем всем гипертоникам переходить на кунжутное масло, а врачам - рассказывать своим пациентам о его пользе для здоровья".
Семя кунжута известно с давних времен, как хорошая приправа. В Древнем Вавилоне готовили из кунжута вино, пироги, бренди, а кунжутное масло использовалось для приготовления еды и туалетных принадлежностей. Египтяне применяли его как лекарственное средство в XV веке до н. э.
Древние мудрецы сезам отождествляли с бессмертием. Конечно, это некоторое преувеличение, но кунжут действительно богат веществами, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. В нашей стране, к сожалению, кунжут не так распространен и скорее известен как составляющая часть халвы, особенно тахинной (чтобы приготовить ее, семена кунжута растирают), или как присыпка к сладкой выпечке.
Народные рецепты из кунжута
При простуде. Масло кунжута разогреть при помощи водяной бани до температуры тела. Растереть им грудь и спину перед сном.
При заболеваниях желудка. Принимать внутрь кунжутное масло по одной столовой ложке от одного до трех раз в день.
При болях в кишечнике. Принимать кунжутное масло по одной или две столовые ложки раз в день (желательно сутра). Не прекращать принимать, пока не заметите положительные изменения в работе организма.
При расстройстве желудка. Чайную ложку меда растворите в стакане кипяченой холодной воды. Предварительно зерна кунжута растереть или измельчить в кофемолке. Одну-две чайные ложки получившейся массы добавить в медовый раствор. Употреблять маленькими дозами, пока не прекратится диарея.
Кунжут - мал, да удал
В кунжутном семени много кальция, цинка, фосфора, железа, магния, витаминов А, В1, Е, полиненасыщенных кислот. Эта пряность продлевает молодость, укрепляет костную ткань. К тому же сезам издавна считается афродизиаком – благотворно влияет на либидо, тем более в смеси с медом.
Но более всего ценится кунжутное масло, добываемое из семян. Оно чудодейственно влияет на организм при гипертонической болезни, восстанавливает липидный обмен и общий обмен веществ, при заболеваниях суставов, отлично используется для профилактики остеопороза из-за наличия в нем фосфора и кальция (служащих для образования костной ткани), фитоэстрогенов, которые контролируют процессы образования костей. Такое масло способствует увеличению веса при истощении, и снижению веса при ожирении, и в обоих случаях укрепляет тело.
В современной медицинской практике кунжутное масло применяется для лечения эссециальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Из-за способности повышать число тромбоцитов, оно улучшает свертываемость крови. Так как кунжутное масло препятствует образованию тромбов, его используют для профилактики и лечения атеросклероза. На его основе готовят инъекционные растворы из масляных эмульсий, жирорастворимых препаратов, лечебных масел, пластырей и мазей.
Страшная сила кунжутного семени
Масло кунжута способно очень глубоко проникать в клетки кожи, смягчать ее и очищать, выводя частицы грязи, отмершие клетки. Действует масло как природный антиоксидант, ограждает от преждевременного появления признаков старения кожи.
Лечебные и питательные свойства семян сезама сохраняются в течение двух лет, а масла из него - семь лет!
В Индии есть интересный обычай: новорожденным малышам делают десятиминутный массаж с кунжутным маслом. Такие детки намного активнее, быстрее развиваются, реже болеют и лучше спят.
Доспевшие стручки кунжута при прикосновении издают громкий щелчок. Возможно, благодаря этому свойству и появилась одна из распространенных фраз из сказки про Али-Бабу - «Сезам, откройся!».
Защита от солнца
Кунжут - один из немногих натуральных продуктов, способных поглощать солнечное излучение, и потому его часто используют в солнцезащитной косметике. К тому же масло успокаивает обожженную солнцем и раздраженную кожу, увлажняет, возвращает ей здоровье, молодость, свежесть, нормализует сальность, убирает воспаления и пятна, уменьшает и сглаживает поры.
Лечебное масло
Масло семян кунжута известно своими антибактериальными свойствами. Это прекрасная основа для питательной косметики, так как подходит всем типам кожи, тем боле сухой, шелушащейся и увядающей.
Оно рекомендуется для ухода за волосами всех типов. Кунжутное масло – лучшее лекарство для жирной и больной кожи головы. Это средство идеально для окрашенных или подвергшихся химической завивке волос, поскольку придает им мягкость, блеск, предохраняет от высушивания, защищает от воздействия солнца, морской или хлорированной воды.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Индия |
Тип масла | Кунжутное |
Отжим | Первый холодный |
Объем | 1000.0 (мл) |
Дополнительные характеристики | |
Срок годности | 3.17 |
Упаковка средства | Флакон |
Классификация косметического средства | Органическая |
- Цена: 468 грн.